欢迎来到金银糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
安全质量  
男子酒后死亡家属起诉同饮者索赔147万 法院这样判
【金银糖酒网】 时间:2018-11-08 来源:楚天都市报 【收藏本页
又是一起喝酒悲剧!

付出生命的代价!

在朋友家中喝完酒后

男子陈某骑摩托车准备去上夜班

没想到途中撞到路沿石

当!场!死!亡!

家属索赔147万多元

陈某的家属

把当晚一起喝酒的另外2人告上法庭

要求他们赔偿各项损失147万多元

庭审视频↓↓

索赔147万多元,到底怎么回事呢?

原来,今年5月1日晚,原告的家人陈某和两被告(陈某的朋友)在一起小酌。当晚喝了数瓶啤酒的陈某从被告于某家中出来后,就骑着二轮摩托车去上夜班了。结果就出事了……

聚会喝酒后骑摩托车

男子出事故身亡

经鉴定,陈某血液中的酒精含量达到了每百毫升256毫克,同时还超速行驶,被交警判定负事故全部责任。

家属起诉同桌人索赔

原告被告各持己见

陈某家属认为,两被告是陈某的朋友,明知当晚陈某要去公司上夜班,仍和陈某一起喝酒,并且在陈某喝醉酒后,没有尽到提醒义务,任由陈某酒后骑摩托车出去,有过错。

两被告均认为

自己无需担责

被告于某说,他和陈某经常在一块喝酒,知道死者陈某的酒量,当晚陈某只喝了3瓶多的啤酒,并没有过量,临走时,他有问陈某有没有问题,陈某回答没有问题。

法庭上,另一个被告陈某阳说,到被告于某家喝酒是死者陈某提议的,中间他还拒绝过。

两被告都认为,死者陈某是成年人,他要对自己的行为负责。这个责任,不应该算到他们身上。

法院:

两被告应承担10%的责任

那么两被告是否需要承担责任呢?厦门同安法院审理后认为,死者陈某作为一个成年人明知道自己需要上夜班,还去朋友家喝酒,并且在酒后驾驶摩托车超速行驶发生事故,自身存在重大过错。对此,其应当承担90%的责任。

两被告作为同饮者,没有将死者安全送回家,放任死者酒后驾驶摩托车,没有尽到生命安全的注意义务,应当承担10%的责任。最终一审判决两被告共同赔偿陈某家属14万多元的损失。

血的教训,生命的教训

喝酒切不可贪杯

共饮者一定要看护好醉酒者

也就是法官说的

尽到“生命安全的注意义务”

不然,你是要承担法律责任的!

可怕的是

酒后闹出人命的悲剧

此前已发生多起

看看上述这些案例

酒友们,你还敢任性劝酒吗?

这些法律知识先get下——

哪些情况 酒友要担责?

虽然根据《民法通则》、《侵权责任法》等相关法律规定,一般情况下应由发生人身损害的饮酒人自负损失,但在以下情况下,共同饮酒人也应承担相应赔偿责任。

1、因饮酒诱发疾病、伤残甚至死亡

明知醉酒人不能饮酒,在因喝酒的情况下引发心脏病、高血压等疾病导致伤残、死亡的情况发生;如果在不知情的情况下劝酒诱发疾病的,劝酒者无需承担过错责任,但给予公平责任原则承担也要承担赔偿责任。即劝酒者无论是否知道对方不能喝酒,都应承担责任,只不过前者须承担较大责任。

2、强迫性劝酒

在饮酒过程中有明显的强迫性劝酒行为,如言语要挟、刺激对方、强迫灌酒等,对于造成损害结果的,劝酒者应当承担相应赔偿责任。

3、酒后驾车、洗澡、剧烈运动未加以劝阻

在明知对方酒后驾车而不加以劝阻情况下,一旦发生损害结果,同饮人就要承担一定的责任,如果已尽到劝阻义务而醉酒人不听劝阻,同饮人则可以减轻或免责。但同饮人知道醉酒人喝多,语无伦次、神志不清情况下,同饮者应劝阻其不要喝酒,在能够进行劝阻时却没有劝阻导致意外发生的话,也要承担相应责任。


4、未将醉酒者安全送达

如果醉酒者已经失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清、无法支配自己的行为,此时同饮者负有一定监护义务,如果同饮者没有将醉酒者送到医院或让其到达有人照顾的场所(如家中),此时如果发生意外,则同饮人应承担相应赔偿责任。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:金银糖酒网 Copyright 2012 jjjyy.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431