欢迎来到金银糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
美食知识  
葡萄酒过期还能喝? 专家教你「小撇步」分辨
【金银糖酒网】 时间:2018-03-24 来源:中时电子报 【收藏本页
葡萄酒过了有效期限到底还能不能喝?专家就传授几个小撇步让大家可以分辨,到底怎么样的情况之下还能喝,如果葡萄酒已经出现醋味、酱油味或霉味那就是代表这瓶葡萄酒已经不能喝了。

根据《生命日报》报导,中国农业大学食品与营养工程学院葡萄酒专业博士李小溪指出,酒并不是每一种都可以越陈越香的,因葡萄酒在储存期间的风味误置还是会不断在瓶子中,不断的氧化还原变化,其状态随时间的变化类似抛物线,大致可分为3阶段:渐渐变好─达到最佳─不断衰败。

葡萄酒出现醋味、酱油味、霉味就不能在喝了。

在渐渐变好的阶段,酒通常香气简单浓郁,缺乏复杂性,红葡萄酒单宁酸涩,白葡萄酒酸味尖锐,平行性较差。若是达到最佳饮用期,酒体的果香、木桶香和陈酿乡能够融为一体,体现香气平衡,单宁变得柔和,同时结构饱满、立体。进入不断衰败期后,酒体往往由于过度氧化而变得十分薄弱,颜色变成棕红色,果香几乎消失,取而代之的是酱香,甚至是醋味、酱油味,单宁的涩度已经非常柔和,而酸味明显,口感的平衡再次被打破,接下来的走向越来越差。

市售相较低价的酒,最佳饮用期一般在1-2年内,几乎没有任何保存价值,消费者应尽早饮用。而中等价位的酒,最佳饮用期在3-5年之后,10年之内,比较能够经得起时间的考验,具有一定的保存价值。而极少量优质年份的名庄酒,最佳饮用期可能超过10年甚至更久。

另外一个关键因素还有保存条件,葡萄酒对存放环境要求十分严格,「避光的酒窖、10-15℃的恒温、70%左右的溼度、良好的通风、避免般遇和震动、平躺放置」。若是一般消费者可以将葡萄酒平躺放置于小型恒温恒湿的橱柜中,或短期保存在冰箱冷藏室内,避免日晒、高温等。

(中时电子报)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:金银糖酒网 Copyright 2012 jjjyy.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431